Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
13.07.2018
 
 
 
15.06.2018
 
 
 
30.05.2018
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

 
 
Статьи

Плазменный скальпель в оториноларингологии

«Северный медицинский клинический центр им. Н.А. Семашко» - единственное в регионе медицинское учреждение, закупившее новое уникальное оборудование.

Маленький человек не дышит носом, храпит ночами, часто болят уши. Консультация ЛОР врача и грозный вердикт: аденоиды и миндалины сильно увеличены, поможет только операция. Родители в панике: куда идти, где оперировать малыша?

Заболевания носа и носоглотки часто встречаются в нашем северном регионе не только у детей, но и у взрослых. Иногда все возможности медикаментозной терапии исчерпаны, а результата нет. В этом случае может помочь только хирургическое лечение.

В современной медицине существуют различные способы оперативного лечения миндалин и аденоидов, гипертрофии слизистой полости носа. Какой из них лучше, безопаснее, надежней?

Тот, при котором выполняются следующие условия:

  • меньше вероятность повторного роста органа,
  • меньше риск осложнений во время и после операции,
  • меньше боль в послеоперационном периоде.

До последнего времени самым прогрессивным считался эндоскопический способ удаления аденоидов, где благодаря использованию современных технологий, хирург может очень точно контролировать свою работу.

Но совсем недавно в США был разработан и предложен прибор, где вместо обычного скальпеля для рассечения и удаления тканей используется холодная плазма, температура которой не более 550 С! Плазма – это особое физическое состояние вещества, а образуется она в растворе электролита под воздействием электрического тока.

Уникальная способность рассекать, удалять и коагулировать ткани не оказывая теплового воздействия, была в полной мере оценена специалистами. Метод холодноплазменной хирургии быстрозаслужил признание. Количество выполненных операций исчисляется десятками тысяч.

В чем же преимущества «плазменного скальпеля»?

  • Метод применения холодной плазмы дает хирургу возможность рассекать, коагулировать или разрушать массив ткани не изменяя температуру за пределами активной зоны – таким образом нет теплового повреждения окружающих анатомических структур, а значит в послеоперационном периоде гораздо меньше боль в зоне операции.
  • Клинические исследования показали, что вероятность кровотечения после операции, выполненной плазменным скальпелем, в группе взрослых пациентов снизилась в 2 раза, а в группе детей – почти в 5 раз!
  • Применение холодной плазмы при проведении операций позволяет сократить срок реабилитации пациента до 3-4-х часов.
  • Малая толщина плазменного слоя дает возможность точно дозировать воздействие и тщательно рассчитывать объем рассекаемой или удаляемой ткани.

С уверенностью можно говорить о том, что холодноплазменная хирургия позволила совершить подлинную революцию в оториноларингологии и кардинальным образом изменить наше представление об операциях в полости носа, тонзиллэктомии и аденоидэктомии, ранее считавшихся достаточно травматичными.

Специалисты «Северного медицинского центра им. Н.А. Семашко» уже выполняют оториноларингологические операции с помощью плазменного скальпеля. Для того чтобы решить вопрос о возможности применении данной методики оперативного лечения в конкретном случае необходимо обратиться на консультацию к ЛОР врачу.


Назад в раздел