Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
04.05.2018
 
 
 
03.04.2018
 
 
 
26.12.2017
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

 
 
Статьи

У вас будет ребенок! Cоветы будущей маме.

Свершилось таинство. Скоро вы станете мамой. Началом жизни ребенка принято считать момент появления ребенка на свет, но ведь он целых 9 месяцев живет и до этого и каждый час с ним что-то происходит. Благоприятное течение беременности и родов в значительной мере определяется тем, насколько аккуратно будущая мама выполняет все медицинские предписания и соблюдает режим. 

Критическими периодами развития плода являются: 

  • стадия внедрения в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки; 
  • с 3 по 12 неделю беременности в период закладки тканей и органов; 
  • с 18 по 24 неделю в период формирования функций органов. 

По данным ВОЗ, умственная отсталость детей в 40-60% случаев связана с алкоголизмом родителей. Курение наносит так же значительный вред малышу. 

Главные условия благоприятного течения беременности:

  • положительная установка на предстоящие роды, теплый психологический климат в семье; 
  • правильный режим труда и отдыха; 
  • рациональное питание. 

Важен режим питание, беременная женщина должна есть 4-5 раз в сутки небольшими порциями, необходимо увеличение витаминов и минеральных веществ, ведь они поступают теперь и малышу. Выпивать жидкости необходимо до 2 литров (соки, молочные продукты, морсы и т.д.) Во второй половине беременности питание должно 5-6 раз в день и объем жидкости ограничивается до 1 литра. Для беременной необходима специальная гимнастика и вы должны хорошо усвоить правила дыхательной гимнастики и применять их во время родов. Нормальные роды у первородящих продолжаются в среднем 12-14 часов, повторно родящих 6-8часов. 

Роды протекают менее болезненно и более бережно для плода, когда роженица попеременно то ходит, то ложится, то есть активная поза чередуется с позой отдыха. 

После родов надо не забывать, что уже через 6 недель у 5% кормящих и 15% не кормящих грудью женщин происходит овуляция, то есть может наступить не планируемая беременность. У каждой второй женщины овуляция опережает первую менструацию, которая в среднем наступает в 9 и 18 недель, поэтому надо не забывать о контрацепции. 

Итак, чудо произошло - появился малыш. Хорошими показателями веса и роста доношенных новорожденных для мальчиков считается 3500-3700 и 50-52см, а для девочек 3200-3400 и 48-52см.

Первый месяц - это время так называемых переходных состояний. В первые дни происходит потеря массы тела, которую называют физиологической. К 8-10 дню жизни ребенок восстанавливает первоначальный вес, а затем вес начинает увеличиваться. Иногда у ребенка появляется желтушный цвет кожи. Если желтуха выражена слабо, появилась на 3й день, не нарушает состояние ребенка и исчезает к 7-10 дню, то это «физиологическая желтуха» и оснований для беспокойства нет. Одним из переходных состояний у новорожденных является – половой криз. Проявляется он увеличением грудных желез и отечность наружных половых органов. Иногда,  возможны выделения из грудных желез, похожее на молоко. Из половой щели у девочек возможны слизистые или кровянистые выделения. Не пугайтесь. Это реакция организма на освобождение его от материнских гормонов. Лечения это не требует. 

В случае, если есть значительное увеличение грудных желез, то можно наложить сухую, согревающую ватномарлевую повязку. При выделениях из половых органов необходимо подмывать слабым раствором марганцовокислого калия или слабым раствором ромашки. Девочку всегда подмывают, направляя струю спереди назад. 

К переходным состояниям относят так же транзиторное, то есть быстро проходящее и незначительное изменение (повышение или понижение температуры, покраснение кожи, появление белых бугорков «милий» на носу).

У вас плачет ребенок. Частая причина плача в этот период жизни - кишечная колика, связанная со скоплением газов в кишечнике. Чтобы облегчить отхождение газов из кишечника, нужно сделать легкий поглаживающий массаж живота ребенка, взять его на руки в полувертикальное положение и прижать к себе, положить теплую пеленку на животик. Но если ребенок плачет подолгу и часто, следует обратиться к врачу. 

Туалет пупочной ранки: пупочную ранку необходимо обрабатывать 2 раза в день 2% раствором бриллиантовой зелени. Если корочка сохраняется к концу 3-й недели или после ее отпадания появляются выделения из ранки, надо обратиться к врачу.

Купание грудного ребенка – основная гигиеническая процедура и должна проводиться ежедневно. Лучше купать малыша в одно и то же время перед одним из вечерних кормлений. Температура воды должна быть комфортной - 37 градусов, время 5-7 минут. Погружать в ванночку аккуратно и постепенно, ласково разговаривая или напевая. Пока не отпала корочка, купать в кипяченой воде. После купания просушить кожу путем промокания и смазать складки маслом или детским кремом. Также необходимо проводить утренний туалет лица и ручек перед 2-м кормлением. Лицо и ручки умывают ваткой смоченной кипяченой водой.

Дорогие мамы помните, что грудное вскармливание - самое сбалансированное, физиологичное и экономичное вскармливание. Не зря говорится: « Наперекор людской молве художники прославили в веках, не девушку с венком на голове, а женщину с младенцем на руках».Грудное молоко - идеальная пища для детей 1-го года жизни, уникальный естественный продукт питания, созданный природой. Если ребенок плачет настойчиво, возмущенно, вертит головкой, жадно хватает пустышку, то он голодный. После кормления ребенка необходимо подержать вертикально 5 - 10 минут. 

Каждый ребенок - уже личность, индивидуальность, у него могут быть свои особенности. Не стоит впадать в панику при малейших отклонениях от общих норм и стандартов. Приглядываясь к малышу, можно научиться понимать его и к концу первого месяца или может быть к началу второго - родителей ждет прекрасная награда: первая сознательная улыбка ребенка, его первый призыв к общению. Своей улыбкой он как бы говорит: «Я вас полюбил! Вы мне нужнее всех! Будьте всегда со мной!»

Заведующая детской поликлинникой Жернакова Г.С.


Назад в раздел