Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
04.05.2018
 
 
 
03.04.2018
 
 
 
26.12.2017
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

 
 
Статьи

Водородный тест

Метеоризм, вздутие живота, проблемы со стулом, утомление и слабость – сложно установить истинную причину кишечного дискомфорта и связанных с ним неприятных ощущений. Подобные симптомы обычно свидетельствуют о наличии синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР) или синдрома недостаточности ферментов в тонком кишечнике.

При наличии ферментативной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов, фруктов или грибов.

Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке может быть при ряде заболеваний ЖКТ:
  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы
  • Заболевания печени, желчного пузыря
  • Несостоятельность илеоцекального клапана 
  • Дивертикулез тонкой кишки, хронические воспалительные заболевания кишечника и заболевания связанные с атрофией кишечных ворсинок

Для диагностики этих состояний разработан простой, удобный и совершенно безболезненный метод определения концентрации водорода в выдыхаемом воздухе – дыхательный водородный тест. Это новый современный экспресс метод определения дисбиоза тонкой кишки. Принцип исследования заключается в определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода, который образовался в результате разложения питательных веществ бактериями тонкой кишки.

Метод разработан всего несколько лет назад и уже нашел широкое применение в медицинских центрах Европы, а также в центральных городах России. С этого года водородный дыхательный тест проводится и в нашем центре.

Для исследования используется комплекс Gastrolyzer фирмы Bedfond (Великобритания). Исследование проводит к.м.н., доцент кафедры семейной медицины, врач-гастроэнтеролог Хабарова Юлия Александровна. Исследование хорошо переносится пациентами, не требует специальной подготовки, кроме соблюдения специальной диеты за 2 дня до исследования.

Принять решение о необходимости проведения данного исследования и оценить его результаты может только врач-гастроэнтеролог, владеющий данной методикой.

В нашем центре Вы можете обратиться к любому гастроэнтерологу и получить рекомендации по выполнению данного исследования.


Назад в раздел