Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
27.05.2021
 
 
 
30.04.2021
 
 
 
22.04.2021
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

gu_reg_1.png

 
 
Новости
16.03.2021

Александр Цыбульский: «Федеральные и региональные лечебные учреждения должны не соперничать, а сотрудничать»

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский совершил рабочий визит в Северный медицинский клинический центр им. Н.А. Семашко ФМБА России. Главу региона сопровождали заместитель председателя правительства региона Олеся Старжинская и и.о. министра здравоохранения области Александр Герштанский.

Сегодня в структуре Центра «Семашко» стационар на 290 коек, три поликлиники на 1 600 посещений в смену и центр ядерной медицины. В Центральной, Соломбальской и детской поликлиниках центра по программе ОМС получают помощь 37 тысяч северян. В стационаре на 290 коек ежегодно лечатся примерно 10 тысяч человек, около 30% помощи – экстренная. Число операций, проводимых в центре – около 5 тысяч в год.

Гости ознакомились с возможностями уникального не только для региона, но и всей России Центра ядерной медицины – пилотного проекта ФМБА и Минздрава России. Долгое время в нашей стране функционировал только один центр для проведения радионуклидной терапии (далее – РНТ) – в Обнинске. Его пропускная способность не обеспечивала лечение и малой толики нуждающихся в РНТ пациентов, поэтому пациенты из Северо-западного округа обычно ездили на лечение в Эстонию, Финляндию и Белоруссию. При этом ежегодно в стране выявляется более 9 тысяч новых случаев рака щитовидной железы, общее число больных этой патологией – более 30 тысяч, заболеваемость раком щитовидной железы за пять последних лет увеличилась на 78%.

Всего с момента открытия центра ядерной медицины в отделении радионуклидной терапии медицинскую помощь получили более 2 400 пациентов из 55 субъектов (190 городов) Российской Федерации. Благодарность в адрес Центра написали все, получившие лечение, без исключения.

Директор СМКЦ Елена Казакевич предложила максимально использовать возможности Центра ядерной медицины для оказания высокотехнологичной помощи северянам с онкологическими заболеваниями.

По итогам встречи губернатор региона сообщил, что министерству здравоохранения и социальному блоку областного правительства поручено заняться вопросами усиления взаимодействия между федеральными и региональными лечебными учреждениями. «Это не коммерческие организации, которые конкурируют на рынке за прибыль, а значит, должны работать исключительно в интересах жителей нашего региона», - сказал Александр Цыбульский.

- Визит Александра Витальевича для нашего Центра стал, без преувеличения, событием историческим, – отметила директор СМКЦ Елена Казакевич. – Ни для кого не секрет, что в большинстве регионов существует конкуренция и даже борьба между федеральными и региональными лечебными учреждениями. Мы много лет пытались эту ситуацию переломить, поскольку наши пациенты - такие же жители Архангельска и области, как и пациенты больниц, подведомственных региональному Минздраву. И Александр Витальевич стал первым главой региона, кто с этим согласился. «За» перелом в отношениях и вся его команда. Сейчас мы обсуждаем расширение нашего сотрудничества с регионом по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи жителям Поморья, в том числе по наиболее востребованным методам лечения: эндопротезированию крупных суставов, хирургическим высокотехнологичным методам лечения онкологической, гинекологической, урологической патологии, а также эндопротезированию (замене) суставов и некоторым другим видам помощи. У нас есть возможности делать больше высокотехнологичных операций жителям региона, а у северян есть в этом потребность. Я благодарна губернатору за поддержку и такого направления как морская медицина. Мы надеемся, что теперь начнётся качественно новый этап сотрудничества СМКЦ имени Н.А. Семашко и правительства региона.

MMgo4qvRsCY.jpg1XzwlxUIprE.jpgusJqo0-4Bb4.jpgwqNuUAb-fpM.jpg-l7kyUmVtfM.jpg

Назад в раздел