Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
15.10.2020
 
 
 
14.10.2020
 
 
 
13.10.2020
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

gu_reg_1.png

 
 
Новости
14.10.2020

Дед Лёв - патриарх хирургии Севера

Вчера, 11 октября 2020 года, в 7 часов утра ушел из жизни заслуженный врач России Лев Александрович Смольников. «Дед Лёв», как мы, коллеги и ученики, с огромным уважением звали его. Один из последних могикан - патриархов хирургии Архангельска, Архангельской области и всего Российского Севера.

 4DOIfMG2-dc.jpg

Это был удивительный человек. Он был верным во всем: по отношению к своей любимой супруге Елене Васильевне, с которой прошел всю свою жизнь рука об руку; по отношению к своей любимой профессии - хирургии, которой отдал более 65 лет; по отношению к своей любимой клинике общей хирургии и Больнице имени Семашко, в которой прослужил много лет, по отношению к своему главному учителю - Георгию Андреевичу Орлову, его большой клинической школе и своим «хирургическим» ученикам, которым отношу и себя.

 Fohe01fzl_Y.jpg

Позавчера я прилетел в Архангельск по семейным делам, а сегодня, 13 октября, хотел навестить Льва Александровича, как обещал ему в телефонном разговоре месяц назад, как делал это каждый раз на протяжении почти 30 лет моей работы в Москве, приезжая или прилетая в Архангельск по личным или служебным делам. И вдруг — как гром среди ясного неба — умер Смольников!

 UgV46qnQd44.jpg

Для меня эти «посиделки» со Львом Александровичем были неотъемлемой частью моей «культурной программы». Прибывая в Архангельск хоть на день, я считал своим долгом побывать у него. Вначале эти встречи происходили в больнице Семашко, в его небольшом кабинете на 2-м этаже. Потом, когда он вышел на пенсию, у него дома. И это были неизменные разговоры «за рюмкой чая» о прошлой и современной хирургии, о жизни, о друзьях, о нашей клинике и ее сотрудниках, о Георгии Андреевиче Орлове, которого Лев Александрович боготворил.

 Он живо интересовался хирургическим новостями в столице, вспоминая свои поездки на курсы повышения квалификации в Ленинград к профессору Гаджиеву, встречи с академиком Куприяновым и профессором Угловым, выступления на Научных сессиях Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Один из пионеров хирургии митрального стеноза, в последующем, когда грудная хирургия перешла в Областную больницу, Лев Александрович достиг высочайшего мастерства в хирургии живота, в травматологии, а уже в зрелом возрасте вместе с Сергеем Германовичем Крыжановским и Николаем Георгиевичем Грицуком стал пионером хирургии сосудов в Архангельске.

 Хирургия была для него смыслом жизни. Ей было подчинено все. И все мы, его младшие товарищи, хорошо знали: случить в клинике какая-то сложная ситуация с больным, мы в любое время дня и ночи могли позвать Льва Александровича, и он всегда, несмотря на поздний час, прибегал на помощь. Именно прибегал, а не приходил или приезжал. И консультировал сложного больного или вставал у операционного стола. И мы всегда были спокойны за результат.

 В последние годы Лев Александрович тяжело болел. Прекрасно понимая, как врач, свое состояние, он мужественно сопротивлялся недугу, и в возрасте 91 года принял обряд крещения, став тем самым ближе к Богу и вечности. И вот сегодня, прощаясь с ним навсегда, я снова ощутил то же самое щемящее одиночество, которое в первый раз почувствовал, когда ушел в мир иной еще один наш учитель - Николай Прокопьевич Бычихин. Но я оговорился. Наши старшие товарищи уходят не навсегда.

 Они уходят, чтобы остаться в нас, чтобы и мы передавали эту эстафету своим ученикам и потомкам. Только так можно сохранить нашу идентичность, нашу историю, нашу судьбу.

 Вечная Вам память, дорогой Лев Александрович! Вечная…

 Сергей Глянцев, профессор

Ваш преданный ученик и поклонник

Архангельск, 13 октября 2020 г., 13.00

Назад в раздел