Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
19.10.2021
 
 
 
15.10.2021
 
 
 
12.10.2021
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

gu_reg_1.png

 
 
Новости
22.06.2021

На базе СМКЦ им. Н.А. Семашко создадут филиал Центра бариатрической хирургии

В Северном медицинском центре им. Н.А. Семашко появится первый в СЗФО филиал Центра бариатрической хирургии, созданного на базе Научно–клинического центра им. Л.Г. Соколова (Санкт–Петербург). Об этом стало известно в ходе научно–практической конференции «Междисциплинарный подход к лечению ожирения – взаимодействие бариатрического хирурга и эндокринолога», прошедшей в СМКЦ на минувшей неделе.

– Бариатрия – одно из перспективных сегодня направлений в хирургии, – отметила директор СМКЦ им. Н.А. Семашко Елена Казакевич. – Бариатрическая хирургия занимается лечением ожирения и, как следствие, сопутствующих ему метаболических проблем, в том числе сахарного диабета второго типа. Ожирение – одно из наиболее распространенных заболеваний. По разным оценкам, более 1 миллиарда человек в мире имеют лишний вес. В ходе бариатрических операций хирурги изменяют анатомию желудочно–кишечного тракта, уменьшают объем желудка, изменяют прохождение пищи по тонкой кишке. И это все приводит к тому, что у пациентов снижается вес.

Хедлайнером конференции стал известный не только в России, но и за ее пределами бариатрический хирург Александр Неймарк. Александр Евгеньевич провел две показательные операции (резекция желудка и гастрошунтирование), за ходом которых в режиме онлайн наблюдали врачи и клинические ординаторы нескольких лечебных учреждений Архангельска. В конференции также приняла участие заведующая эндокринологическим центром Первой горбольницы им. Е.Е. Волосевич Зоя Бахтина и доцент кафедры реконструктивно–пластической хирургии Северо–Западного медицинского университета им. И. И. Мечникова Вадим Иванов. Известный пластический хирург Вадим Иванов выступил перед участниками конференции с актуальной лекцией, посвященной возможностям пластической хирургии после бариатрических операций.

– В Центре им. Н.А. Семашко бариатрические операции успешно проводятся не первый год, – поделился впечатлениями Алексей Неймарк. – Здесь прекрасно оснащенные операционные, есть весь необходимый инструментарий. А главное – большое количество высококвалифицированных специалистов разных профилей, которые могут как готовить пациентов к операциям, так и наблюдать их в послеоперационном периоде. Поэтому я не удивлен, что именно СМКЦ был выбран в качестве площадки для создания филиала Центра бариатрической хирургии.

Абсолютным показанием для проведения операции является индекс массы тела выше 40. При такой степени ожирения пациент уже не может справиться с болезнью самостоятельно. Значимость мультидисциплинарного подхода в лечении ожирения отметили и другие участники конференции. Проведенная бариатрическая операция не избавит пациента от ожирения в одночасье. Требуется длительная совместная работа хирурга, эндокринолога, психолога и самого пациента, желающего изменить образ жизни.

– Среди значимых организационных сложностей, которые мешают развитию бариатрической медицины, можно назвать небольшое количество квот, выделяемых в рамках системы ОМС на проведение таких операций, – сказала Елена Казакевич. – Сейчас этот вопрос решается на федеральном уровне.


WhatsApp Image 2021-06-18 at 23.53.55.jpegWhatsApp Image 2021-06-18 at 23.53.54.jpegWhatsApp Image 2021-06-18 at 23.53.56.jpeg

Назад в раздел