Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
31.12.2019
 
 
 
31.12.2019
 
 
 
31.12.2019
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

gu_reg_1.png

 
 
Новости
31.12.2019

«Профессия, которой надо отдать всю жизнь». Невролог Центра Светлана Анкудинова сегодня отмечает юбилей

IMG_20191230_1556191.jpg


Работе в Северном медицинском центре им. Н.А. Семашко отличник здравоохранения, невролог Светлана Анкудинова посвятила почти 48 лет жизни. И сегодня, в знаковый для себя день, Светлана Дмитриевна рассказала нам, зачем пришла в профессию, почему не пожалела и как изменилась медицина за эти почти полвека.

О выборе профессии

У меня в семье одни медики и моряки. Мама, любимая тетя, сестры, племянница – все посвятили себя медицине. Тем не менее, меня от этого выбора отговаривали и знакомые, и родители. Говорили: подумай, врач – это профессия, которой надо отдавать всю свою жизнь, все свое время, все здоровье.

У меня была возможность поступить на иняз, связать свою профессиональную судьбу с языками. Но я все равно выбрала медицину.

И школу, и мединститут я закончила с одной «четверкой» в аттестате. И сразу после выпуска из ВУЗа уехала работать по распределению в Великий Устюг. Трудилась и в стационаре, и в поликлинике неврологом. Через три года я вернулась в Архангельск и пришла в Центральную бассейновую больницу, ныне Северный медицинский центр им. Н.А. Семашко. С восьмого марта 1972 года я работаю здесь. Начинала врачом-невропатологом. Пятнадцать лет возглавляла неврологическое отделение Центральной поликлиники. Последние два года работаю дежурным неврологом в стационаре.

Если бы у меня была возможность вернуться назад в прошлое и принять другое решение, я бы все равно выбрала медицину, это в крови. Возможно, только занималась бы языками в свободное от работы время.

О чуде в медицине

Если у пациента нет доверия к врачу, если нет веры в выздоровление, то лечение может быть бесполезным. Ты можешь назначить самое эффективное лекарство, но, если у конкретного больного нет веры в успех лечения, ему оно не поможет. И наоборот. Иногда при самых неблагоприятных прогнозах пациент выздоравливает. Все благодаря вере. Вот это я в медицине называю чудом.

Об отношении к врачам

Медицина за эти годы очень изменилась в лучшую сторону. С точки зрения технологий, оснащения больниц и поликлиник, качества подготовки врачей. Но изменилось, к сожалению, и отношение к врачам. Врач стал чувствовать себя менее защищенным. В СМИ зачастую о медиках пишут отвратительные вещи. Медицину низвели до сферы обслуживания. Раньше отношения врача и пациента были совсем другие, врачей уважали. А теперь иногда пациенты в мой кабинет дверь ногой открывают. За рубежом работают очень сильные профессиональные ассоциации, которые защищают медиков. Россия в этом плане от Запада очень отстала. Но мне кажется, эта ситуация начинается постепенно меняться к лучшему. Все чаще и суды, и профсоюзы начинают вставать на нашу сторону.

О любви к профессии

За что я люблю свою профессию? За то, что по роду своей деятельности я могу помогать людям в критических ситуациях. И мне это приносит удовлетворение.

 

Коллектив Северного медицинского центра им. Н.А. Семашко поздравляет Светлану Дмитриевну с юбилеем!

 

Назад в раздел