Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
27.05.2021
 
 
 
30.04.2021
 
 
 
22.04.2021
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

gu_reg_1.png

 
 
Новости
22.04.2021

Сразу две уникальные для региона операции провели в Центре им. Н.А. Семашко

В Северном медицинском Центре им. Н.А. Семашко продолжают развивать онкологическое направление в абдоминальной хирургии.  Впервые в Архангельской области были проведены сложнейшие операции пациентам с онкологическими заболеваниями.

Хирурги Центра совместно с кандидатом медицинских наук, заведующим колопроктологическим отделением ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ Андреем Атрощенко выполнили редкую операцию пациенту с семейным полипозом. Это наследственное заболевание, при котором развиваются множественные (до тысячи, а то и более) образования на слизистой оболочке толстой кишки, по-другому – полипы. Без лечения такое состояние практически стопроцентно приводит к развитию злокачественной опухоли толстой кишки в возрасте до 40 лет.

– Мы лапароскопически (доступ в брюшную полость с помощью четырех проколов), убрали пациенту всю толстую кишку, – рассказал Андрей Атрощенко. – При этом из тонкой кишки сформировали кишечный резервуар, который будет выполнять функцию прямой кишки. Раньше пациенты с таким диагнозом до конца жизни были вынуждены жить со стомой (выведение кишечной трубки на переднюю брюшную стенку).  Сейчас у пациента сформирована временная стома. Но уже через пару месяцев, когда кишечный резервуар приживется, стому закроют, а пациент полностью реабилитируется и вернется к своей привычной жизни: сможет работать и даже заниматься спортом.

Еще одну уникальную операцию в Центре провели пациенту с метастазом рака кишечника в печени. По поводу злокачественного новообразования кишечника две недели назад пациенту была выполнена правосторонняя гемиколэктмия. Метастаз этой опухоли больших размеров поразил центральный сегмент печени. Такая локализация очень усложнила работу хирургов. Операцию выполнял руководитель Центра минимально инвазивного лечения механической желтухи Ильинской больницы Павел Ким.

– У пациента имелось опухолевое поражение центрального сегмента печени. Гораздо проще, когда мы имеем локализацию сбоку: можно удалить небольшую часть органа с пораженным участком, – объяснил Павел Ким. – Но когда метастаз имеет центральную локализацию, необходимо удалять значительную часть органа справа или слева. При этом, если мы удалим 70% органа, пациент может этого просто не пережить. Говоря простым языком: печень должна будет не только активно восстанавливать собственные ткани, но и поддерживать нормальный уровень жизни самого организма. Орган с такой нагрузкой может просто не справиться. Поэтому, чтобы не получить такие серьезные осложнения, мы удалили центральную часть органа, оставив отдельно правую и левую части печени.  Мы сохранили большой массив здоровой ткани – около 60% органа, поэтому пациент имеет шанс значительно легче восстановиться.

– Проведенные в нашем Центре операции – достаточно редкие в России, но уже не уникальные, так как пациентов с подобными заболеваниями мы, к сожалению, видим все чаще, – отметил заведующий хирургической службой Центра Владимир Кислов. – Теперь мы сможем самостоятельно выполнять эти сложные операции. И это очень кстати, поскольку наш центр активно развивает онкологическую помощь, федеральных квот СМКЦ с каждым годом выделяется все больше.


P4KUsNBGHZU.jpg

Назад в раздел