Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
04.12.2019
 
 
 
26.11.2019
 
 
 
23.10.2019
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

gu_reg_1.png

 
 
Новости
19.09.2019

Удаление камней в почках без единого разреза

Новый метод лечения пациентов с мочекаменной болезнью освоили врачи-урологи Северного медицинского центра имени Н.А. Семашко. Удалять камни в почках специалисты теперь смогут без единого прокола или разреза.

– Нам выпал редкий шанс пройти обучение новому для нас виду операций в городском центре эндоскопической урологии и новых технологий Санкт-Петербурга при Клинической больнице Святителя Луки, – рассказала врач-уролог хирургического отделения Центра имени Н.А. Семашко Саида Гаджизаде. – Больницу возглавляет один из известнейших в России и мире урологов Сергей Валерьевич Попов. Я была нацелена на освоение ретроградной интраренальной хирургии – операции с использованием гибкого уретерореноскопа. Такая методика позволяет проникнуть в мочевыводящую систему без прокола и оперировать при этом камни практически любого размера и любой локализации. Кроме того, мне дважды удалось ассистировать Сергею Попову во время проведении нефрэктомии, это событие я вообще считаю невероятно удачей, так как не каждому хирургу выпадает шанс поработать рядом со специалистом такого уровня.

Уретеролитотрипсия с использованием гибкого уретерореноскопа сегодня активно используется в мире. Но в России эта методика пока не вошла в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому мало где применяется. В Архангельской области подобных операций также прежде не делали.

– Преимущество этой операции в том, что доступ к почке осуществляется через естественные мочевыводящие пути, – объяснил врач уролог-андролог городского центра эндоскопической урологии и новых технологий Санкт-Петербурга Алексей Емельяненко. – При помощи гибкого эндоскопа специалисты осматривают почки в цифровом изображении и после обнаружения камня применяют одну из методик уничтожения (извлечения) камней. Шанс избавиться от камней полностью у пациента при такой операции достигает 95%. Риск кровотечения сводится к нулю. Данный вид оперативного вмешательства может применяться также к детям и людям пожилого возраста. Как правило, уже на следующие сутки пациент может покинуть медицинское учреждение.

Первые операции с использованием новой хирургической методики проведут в Центре                имени Н.А. Семашко уже в этом году.

Назад в раздел