Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
12.01.2023
 
 
 
19.12.2022
 
 
 
14.12.2022
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

gu_reg_1.png

 
 
Новости
02.12.2022

Владимир Кислов: «Геморроем страдает примерно четверть популяции»

Заболевание, о котором зачастую стыдно говорить, но необходимо знать. Геморроидальная болезнь и современные возможности топической терапии стали темой выступления заведующего хирургической службы Центра Владимира Кислова на очередном заседании Архангельского регионального отделения Российского общества хирургов.

Топические лекарства – это препараты, которые наносят на поверхность кожи. Владимир Кислов рассказал коллегам – врачам архангельских больниц и поликлиник – о современных медикаментах, способных быстро и эффективно помочь пациенту с геморроем. Стоит напомнить, что Владимир Кислов является первым сертифицированным колопроктологом в Архангельской области.

- С такими пациентами хирурги сталкиваются в обычной практике ежедневно, - отметил Владимир Кислов. – По разным оценкам, до 25% людей рано или поздно столкнутся с геморроидальной болезнью. Подходы к лечению не изменились, доктора по-прежнему придерживаются консервативной терапии (терапии медикаментами), назначая оперативное вмешательство только в крайних случаях. Но при этом линейка препаратов с годами расширяется, поэтому важно делиться опытом с практикующими врачами. Пациенты тоже должны помнить: геморрой проще профилактировать, чем вылечить. Стопроцентного излечения от этого заболевания добиться крайне сложно. Геморроидальные узлы в норме есть у каждого человека, но под влиянием провоцирующих факторов они могут увеличиваться. Заболевание, безусловно, не смертельное, но качество жизни может серьёзно пострадать. Поэтому важно придерживаться простых правил.

Для предотвращения развития геморроидальной болезни Владимир Кислов дал следующие рекомендации:

- избегайте длительного сидения и обязательно двигайтесь в течение дня;

- избегайте тяжелых физических нагрузок, в тренажерном зале предпочтительнее выбирать работу с собственным весом (не делайте упражнения с натуживанием);

- ешьте больше овощей и фруктов, минимизируйте количество острой, соленой, копченой пищи;

- снизьте количество времени, проведенного в бане и сауне;

- следите за своим стулом: он должен быть ежедневным и оформленным, запоры и поносы способствуют обострению геморроя.

Также Владимир Кислов напоминает: геморроидальная болезнь не приводит к раку прямой кишки, однако любая специфическая боль или кровь при дефекации повод откинуть стеснение и немедленно обратиться к врачу. Чем раньше обращается пациент, тем меньше шансов на назначение операции с достаточно болезненным периодом восстановления.
KKNH4671.JPG

Назад в раздел