Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко Федерального медико-биологического агентства»
 
 
Ссылки
 
 
 
Новости
04.12.2019
 
 
 
26.11.2019
 
 
 
23.10.2019
 
 
 
Архив новостей
 
 
Вход для персонала
логин:
пароль:

gu_reg_1.png

gu_reg_1.png

 
 
Новости
14.09.2019

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Колоректальный рак: теперь посмотрим справа»

Двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Колоректальный рак: теперь посмотрим справа» прошла в Северном медицинском центре им. Н.А. Семашко 12-13 сентября. Организаторами конференции стали СМКЦ им. Н.А. Семашко ФМБА России и Общество колоректальных хирургов России.

В числе лекторов и операторов конференции выступили ведущие колоректальные хирурги России и мира: профессор Тsuyoshi Konishi (Институт изучения рака, Токио, Япония) и директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, профессор Петр Царьков. Лекции прочли ведущие в этой области специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Германии и Италии. Участие в конференции приняли также главный хирург Федерального медико-биологического агентства, профессор Сергей Восканян, президент Российского общества эндоскопических хирургов, профессор Сергей Емельянов и генеральный секретарь Общества врачей России, профессор Эрик Праздников.

Это уже четвертая конференция, посвященная колоректальному раку, которая проводится в центре им. Н.А. Семашко. Профессор Тsuyoshi Konishi из Японии участвовал в конференции первый раз в прошлом году и снова приехал в Архангельск, что само по себе говорит о многом.

– Рак толстого кишечника – одна из ведущих причин смерти от онкологических заболеваний в мире, – отметила директор Северного медицинского центра им. Н.А. Семашко Елена Казакевич. – В России ситуация аналогичная. Проблема очень серьезная: с каждым годом количество пациентов с колоректальным раком растет. Приятно, что именно наш Центр стал площадкой для конференций такого уровня. Состав участников действительно звездный, удивительно, что хирурги с мировыми именами смогли найти время в своих сложных графиках и приехать к нам. В этом году мы обсуждаем рак правой половины ободочной кишки, он встречается реже, чем левой. Единые подходы в хирургическом лечении не выработаны, поэтому очень интересно сопоставить операционную технику, теоретические и практические подходы наших светил со знаменитым «японским» хирургическим стандартом.

Общее количество участников конференции превысило 90 человек, в их числе хирурги-колопроктологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новороссийска, хирурги из Архангельска и районов Архангельской области, а также преподаватели и клинические ординаторы Северного государственного медицинского университета. Дистанционно в конференции приняли участие профессор из Германии W. Hohenberger, являющийся всемирно признанным авторитетом в этой области, основоположником многих подходов хирургии рака кишечника, а также многолетний друг центра им. Н.А. Семашко профессор Antonello Forgione, научный руководитель Академии мининвазивной хирургии, г. Милан (Италия). Акцент – на живом общении. Каждая лекция превращалась в оживленную дискуссию и клинические разборы самых сложных случаев.

– Хирургия – это область без границ, – считает главный хирург Федерального медико-биологического агентства, профессор Сергей Восканян. – Мы должны постоянно общаться. Только читать статьи и публикации недостаточно. Нужно обмениваться опытом, встречаясь с коллегами, видеть «живую» хирургию, наблюдать, как оперируют другие. В результате рождаются новые мысли и новые идеи. И только тогда медицина двигается вперед.

Первый день конференции начался с операции профессора Тsuyoshi Konishi. За происходящим в режиме онлайн-трансляции наблюдали все участники конференции. Качество изображения – HD, что позволяло видеть на экране мельчайшие детали операции. На операционном столе 87-летний мужчина с аденокарциномой III стадии. В Японии при подобных диагнозах оперируют более радикально, чем в России: удаляют большее количество лимфатических узлов. «Japanese style» присутствующие в зале хирурги оценили очень высоко.

– Операция прошла здорово, прогноз для пациента благоприятный – поделился впечатлениями Владимир Кислов. – Я слышал комментарии из зала, все были в восторге от техники выполнения операции. Доктору Кониши свойственны бережное отношение к тканям, точность его движений обеспечивает полное отсутствие даже малейших кровотечений. При кажущейся непринужденности его действий, повторить их способны немногие.

Еще одну сложную операцию провел давний друг Северного медицинского центра им. Н.А. Семашко профессор Петр Царьков, ассистировал ему руководитель хирургической службы Северного медицинского центра им. Н.А. Семашко Владимир Кислов, а технологию NOSES (извлечение препарата через естественные отверстия) продемонстрировал профессор Константин Пучков. И тут пришла очередь доктора Кониши выражать удивление: «В хирургии ведь как в футболе, играть на выезде всегда сложнее, речь чаще идет не о победе, а о достойном выступлении. Но профессору Царькову удалось провести невероятную операцию!»

Также профессор из Японии отметил профессионализм операционных медсестер Центра                   им. Н.А. Семашко. По словам Кониши, здесь медицинские сестры в операционной являются полноценными ассистентами врача, тогда как в Японии зачастую функций у среднего медицинского персонала гораздо меньше, а квалификация – ниже.

В рамках конференции также состоялась интересная дискуссия по технологии ICG-флуоресцентной навигации, которую использовал при выполнении операции профессор Петр Царьков. Мнение об этой методике до сих пор не столь однозначно, как это было, когда индоцианин-зеленый пришел в практическое здравоохранение.

Подводя итоги конференции, президент Российского общества эндоскопических хирургов Сергей Емельянов отметил качество ее подготовки, подбор тем лекций он назвал образцовым. А профессор Петр Царьков поблагодарил директора Северного медицинского центра им. Н.А. Семашко, профессора Елену Казакевич за создание «атмосферы, в которую хочется возвращаться», отметив также, что уровень каждой последующей конференции, проводимой в Центре им. Н.А. Семашко, становится все выше.

И вернуться придется. Уже принято решение, что в следующем году Центр им. Н.А. Семашко примет у себя участников и гостей следующей по счету Всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблеме колоректального рака.

Видеосюжет ГТРК «Поморье» можно посмотреть здесь

DSC00213.JPGDSC00227.JPGDSC00248.JPGDSC00254.JPGDSC00268.JPGDSC00270.JPGDSC00477.JPGDSC00668.JPGDSC00753.JPGDSC00772.JPGDSC00775.JPGTn69_P9FOAY.jpgСергей Восканян.JPGСергей Емельянов.JPGТсуоши Кониши .JPGЭрик Праздников.JPGBWFkT8vfycs.jpg648qAkpnfqg.jpg

Назад в раздел